Поделиться

Август – идеальное время, чтобы подвести итоги лета вместе с детьми: вспомнить, что нового узнали и чему научились, поделиться самыми яркими моментами и подготовиться к школе. Самое главное – делать это вместе, побуждая ребенка к активному участию. В этом нам помогут правильная мотивация и творческий подход.

Чем был занят ребенок летом?

Мы уже писали об идеях детского летнего досуга: о совместном творчестве и приготовлении различных блюд, о спортивных конкурсах и пикниках на природе. Сейчас же наша задача – систематизировать накопленные знания и полученные навыки.

Здесь перед нами стоят задачи, которые можно разделить так:

  1. Выполнение летнего учебного плана и самостоятельное развитие: прочитанные книги, повторение школьной программы.
  2. Творческое развитие: участие в фестивалях творчества, поделки, рисование и лепка.
  3. Физическое развитие: спортивные игры и состязания на улице и дома.
  4. Полезные навыки: помощь родителям по дому и на даче, командная работа.

Теперь подведем итоги для каждой группы: проверим усвоенное и оценим результаты.

Как правильно оценить достижения и навыки?

Важно, чтобы ни одно достижение ребенка не осталось незамеченным. Чтобы мотивировать его развиваться дальше, подведите итоги вместе – в увлекательной форме, избегая оценок, которые напомнят о школе.

1   Выполнение летнего учебного плана и самостоятельное развитие.

Проверьте, что именно ребенок усвоил и как справился с заданиями.

  • В случае с прочитанной книгой – придумайте игру или конкурс по ее мотивам, пролистайте и перечитайте вместе самые интересные для ребенка отрывки, придумайте продолжение с участием любимых героев. По итогам попробуйте вместе сформулировать, чему учит эта книга и какова её основная идея.
  • Для заданий по математике можно придумать задачу с участием любимых героев и проверить навыки счета, умножения, деления. Обязательно вместе разберите ошибки и сложные места, используя наглядные примеры из жизни.
  • Если ребенок изучает иностранный язык, составьте вместе небольшой рассказ: например, о том, как он провел лето, или придумайте сказочную историю. Посмотрите любимый мультфильм или кино на английском (или каком-то другом языке) с английскими субтитрами, запоминая новые слова и фразы (здесь лучше выбрать что-то очень простое). Прочитайте по ролям диалоги.
  • Естествознание или природоведение – отличный повод понаблюдать за природой, составить гербарий, изучить новые растения, насекомых и птиц (например, на даче или в парке). Для наглядности можно сделать фото или рисунки и составить из них альбом.

2   Творческое развитие.

Здесь тоже пригодится альбом: оформите его вместе с ребенком, поместив туда иллюстрации, а также аппликации и другие поделки из бумаги. Также можно провести выставку работ, пригласив детей и взрослых. Вместе с другими детьми можно провести мастер-класс по поделкам и наградить авторов лучших работ.

3   Физическое развитие.

Здесь можно отметить достижения в различных конкурсах и состязаниях: изготовить и повесить грамоты, кубки или медали из подручных материалов. Обязательно сравните новые победы с результатами прошлого года и отметьте, где были достигнуты новые рекорды. В награду можно подарить ребенку спортивный снаряд, форму, кроссовки, велосипед или роликовые коньки – в зависимости от увлечений.

4   Полезные навыки и помощь родителям.

Здесь нужно отметить даже не столько результат, сколько активность, которую ребенок проявил в помощи родителям. Зафиксируйте успехи на фото: кулинарные, садоводческие и другие. Если ребенку особенно понравилось печь сладости – сделайте это семейной традицией. Хорошо проявил себя в уборке? Подарите фартук или футболку с соответствующей надписью или дополнительный час для игр и развлечений.

Оценивая итоги, лучше акцентировать внимание на том, что удалось хорошо, а проблемные места отметить как приоритет на будущее. Например, если у ребенка не все хорошо складывается в спорте, можно найти похожее занятие, которое ему будет интересно и всячески поощрять его. Это могут быть ролики, спортивные танцы, акробатика, плавание. Главное, чтобы занятие было регулярным и систематическим.

Рекорды и достижения ребенка можно оформить способами, которые мы описали выше: выставка работ, грамоты и медали, поощрительные «призы», а можно устроить вечеринку с угощениями и соком.