Поделиться

Рисование для ребенка – это занятие, которое не только приносит удовольствие, но и способствует развитию мелкой моторики, а также мышления, памяти, внимания.

Впервые изображая человека, большинство детей действуют по принципу «палка, палка, огуречик – вот и вышел человечек». Они еще не умеют правильно оценивать перспективу и соотносить размеры разных частей тела. Дети рисуют огромную (или, наоборот, слишком маленькую) голову и не утруждают себя прорисовкой деталей. Но с течением времени у дошкольников, а потом и школьников, возникает желание научиться изображать человека правильно. К счастью, сегодня для этого не обязательно идти в художественную школу или брать индивидуальные уроки у преподавателей изобразительного искусства. В статье вы  найдете объяснения и подробные схемы рисования человека для детей и взрослых, воспользовавшись которыми можно научиться создавать вполне узнаваемые изображения.

Рисуем человека вместе с детьми: от простого к сложному

На первый взгляд, поэтапное рисование кажется занятием не творческим, не способным оказать положительное влияние на развитие ребенка. Но это совсем не так. Выполняя последовательные действия, ребенок:

  • учится следовать инструкциям;
  • учится раскладывать цельное изображение на отдельные детали;
  • фантазирует, вносит в рисунок свои изменения;
  • становится более самостоятельным.

Приготовиться к уроку рисования человека для детей очень просто: для этого понадобятся только карандаши (простой и цветные), лист бумаги и ластик. Ребенку необходимо лишь следовать всем указаниям, поэтапно воспроизводя на бумаге отдельные детали рисунка. Итак, берем в руки простой карандаш и приступаем!


  1. Рисуем овал, на месте которого впоследствии будет голова.
  2. Немного ниже рисуем прямоугольник (тело) и отрезком соединяем его с овалом.
  3. Схематически изображаем ноги – проводим линии, начинающиеся в нижних углах прямоугольника, и рисуем руки в виде линий, которые начинаются в верхних углах прямоугольника.
  4. С помощью дополнительных линий делаем руки более реалистичными, объемными. Схематически намечаем будущие кисти рук.
  5. Придаем объем ногам – расширяем их и рисуем стопы в виде небольших овалов.
  6. Теперь рисуем нашему человечку уши – два небольших полукруга по бокам головы.
  7. Изображаем прическу и внутри ушек добавляем по паре завитушек, чтобы сделать изображение реалистичным.
  8. Пришло время нарисовать персонажу лицо: глаза-бусинки, нос, рот и полоски бровей.
  9. Одеваем человечка: прорисовываем детали рубашки, уделяя особенное внимание воротнику и рукавам, а также дорисовываем кисти рук.
  10. Рисуем брюки и ботинки со шнурками. Наш человечек готов!

Наш человек уже почти готов! Осталось только стереть все лишние линии, навести контур и раскрасить. Для детей поэтапное рисование человека – это увлекательный способ научиться создавать похожие изображения. В дальнейшем они смогут рисовать людей, самостоятельно придумывая детали будущей картины и грамотно располагая их на листе бумаги.