Поделиться

С первыми лучиками весеннего солнца пробуждается все вокруг – птички радостно чирикают, деревья готовятся к преображению, а дни становятся теплее и длиннее. Активизируются и дети – они все больше времени проводят вне дома. Чтобы это времяпровождение стало максимально интересным, мы расскажем вам, как можно с пользой исследовать окружающий мир вокруг себя, вовлекать ребенка в спортивные игры и раскрывать его творческий потенциал при помощи несложных занятий на улице.

Натуралисты

Весенние прогулки не просто увлекательны, но и познавательны для детей любого возраста. Наблюдение за естественными природными явлениями развивает в ребенке внимательность, сосредоточенность, наблюдательность. А подручные материалы – веточки, листочки, камешки – помогут в изучении математики, биологии и т.д. Придумывать развивающие игры можно непосредственно во время прогулок, главное не превращать их в монотонные лекции, которые быстро наскучат любому ребенку.

Отправляясь в мини-поход в городской парк или просто гуляя по улицам, предложите ребенку попробовать себя в роли натуралиста. Возьмите с собой блокнот и карандаш – пусть юный любитель природы ведет собственный дневник, в котором отмечает увиденные деревья, цветы и птиц. Возможно, ребенку захочется сделать какие-то зарисовки или просто сфотографировать понравившиеся пейзажи. Можно даже выбрать любимое деревце, за «жизнью» которого начинающий натуралист будет следить. А если появится возможность, обязательно отправляйтесь на экскурсию в ближайший лес. Дикая природа весной очень красива, и отправляться туда лучше, когда вся грязь после зимы подсохнет, а природа расцветет яркими красками.

Помимо пассивных наблюдений, можно предложить и другие познавательные и интересные развлечения для детей:

  • Постройте скворечник для птиц. Повесить полезную поделку можно на даче или в любом городском сквере.
  • Займитесь садоводством. Если вы готовитесь к дачному сезону, выделите отдельный горшочек с рассадой для ребенка. Например, можно предложить ему вырастить свой кустик помидоров – сначала посадить семечко, затем пересадить рассаду в открытый грунт, а после – поливать и ухаживать за кустиком. Если нет дачи, можно просто вырастить дома красивый цветок или даже целый огород на подоконнике.

Спортивные игры

Весна может быть не только теплой и сухой, но и снежной, и дождливой. К счастью, активные занятия для детей можно придумать для любых погодных условий. Например, снежный и солнечный март – отличное время для катаний на открытых катках. А если еще и свежий снежок выпадет, то можно и снеговиков налепить, и в снежки поиграть.

Когда снег начнет таять, на тротуарах появятся любимые многими детьми лужи и ручейки. Отводить ребенка за руку от них не нужно – просто позаботьтесь о практичной «экипировке». Резиновые сапоги позволят ему лично «измерить» глубину луж, а непромокаемая куртка защитит от брызг. Детям понравится и другое интересное занятие – запуск корабликов по мелким и глубоким ручейкам. Причем это можно даже превратить в конкурс – устроить соревнование и узнать, чей кораблик первым приплывет на обозначенную линию финиша.

Когда весеннее солнышко полностью растопит зимние запасы снега, у детей начнется настоящее раздолье. По сухому асфальту уже можно активно бегать, и любимый спортинвентарь наконец-то можно выносить на улицу. А это значит, что настала пора детских спортивных конкурсов. Соревнования могут быть самыми разнообразными, например:

  • бег на время;
  • прыжки в длину;
  • вышибалы;
  • бадминтон;
  • полоса препятствий.

Дети – большие фантазеры и часто сами придумывают новые конкурсы, поэтому скучать весной им точно не придется.

Творческие занятия

Весна – пора вдохновения, и творческие игры для дошкольников и школьников для этого сезона крайне актуальны. Распускающиеся деревья, первые яркие цветы, сочная трава – все это можно и даже нужно использовать в качестве источника вдохновения. Кому-то захочется нарисовать весенний пейзаж, кому-то – сфотографировать его. Если ребенок не очень любит рисовать дома, отправляйтесь на пленэр. На свежем воздухе все делать интереснее, даже рисовать, особенно если захватить с собой мелки. Создавать рисунки на асфальте не откажется ни один ребенок, поэтому весной часто проводят художественные конкурсы для детей. Участие в таком мероприятии наверняка понравится ребенку, ведь в таких конкурсах важна не только победа, но и общение с другими ребятами, и совместное творчество на асфальте.

Если рисование ребенка не увлекает, возможно, он захочет выучить стихотворение, посвященное весне. Или сам напишет свои первые зарифмованные строчки про пробуждение окружающего мира.

Весной вне дома ребенка ждет множество увлекательных занятий. Заранее подготовьте несложный инвентарь для спортивных игр, творческих занятий, обычный блокнот с фломастерами – и отправляйтесь на улицу, наблюдать вместе за расцветающей природой.