Поделиться

Рисование красками – это один из любимых видов творчества большинства детей. И это неудивительно – краски отлично смотрятся, а для их нанесения на бумагу вовсе не обязательно использовать кисточку, которую вполне могут заменить поролоновые губки, ватные палочки или даже собственные пальцы. К счастью, рисование – это не только интересный, но и очень полезный для развития ребенка вид творчества.

Рисуя, ребенок учится фантазировать и переносить возникшие в его голове образы на бумагу. Впоследствии это поможет ему изобретать что-то новое, находить нестандартные пути решения задач, смело строить планы и воплощать их.

Кроме того, рисование прекрасно развивает мелкую моторику ребенка. Его пальцы привыкают выполнять множество движений: держать кисточку, набирать на нее краску, ополаскивать в воде. Ребенок обучается контролировать нажим, амплитуду. Развитая мелкая моторика – это и развитое мышление. Дети, которых родители с самого раннего возраста учат рисовать и делать поделки, легче привыкают к школьным нагрузкам, лучше пишут и запоминают, обладают более развитой речью.

Как научить ребенка рисовать красками

Используя для рисования краски, дети учатся не только переносить на бумагу изображения, но и:

  • различать цвета, называть их;
  • смешивать цвета, получая новые;
  • регулировать интенсивность окраски, добавляя больше или меньше воды.

Большинство детей в возрасте до 6 лет получают огромное удовольствие, рисуя пальцами, но постепенно интерес к краскам для рисования руками пропадает. В этот период можно дать ребенку кисточку и попробовать научить его рисовать на обычном листе бумаги.

В возрасте 6-7 лет дети осваивают все техники рисования красками. Они занимаются раскрашиванием, рисуют акварелью, гуашью, витражными красками, ставят кляксы и делают из них симметричные картинки. Взрослые могут познакомить их и с такими необычными техниками как разбрызгивание по трафарету, рисование цветной пеной, создание рисунков из разноцветных точек. Можно также научить ребенка ставить печати, используя готовые штампы или вырезав шаблон из яблока или сырой картофелины.

Правильная тактика обучения детей рисованию гуашью – поэтапное выполнение заданий, сложность которых постепенно возрастает. К акварели специалисты рекомендуют переходить только тогда, когда малыш уже достаточно поработал с гуашью. Обучить ребенка навыкам работы с акварелью сложнее, а для получения результата ему придется приложить значительно больше усилий.

Особенности создания рисунков красками

Для рисования ребенку могут понадобиться:

  • бумага разного размера и достаточной плотности;
  • краски;
  • кисточки;
  • специальная пластиковая баночка для воды;
  • палитра;
  • салфетки, с помощью которых можно быстро убрать погрешность на рисунке.

Но главное, чем должны запастись родители, – это терпение. До того, как из-под кисточки юного художника появится первый шедевр, придется неоднократно отмывать от краски его самого, а также окружающие его предметы и одежду. Тем не менее, результат стоит усилий – даже если малыш не станет создателем бессмертных полотен, он не будет бояться рисовать и получит отличный инструмент творческого самовыражения. А благодаря большому количеству подходящих для детей техник рисования гуашью и акварелью, свой вариант создания картин может найти ребенок любого возраста.

Идеи для рисования красками

Темами детских рисунков красками могут быть люди, животные, пейзажи, сказочные персонажи, герои мультфильмов. Нередко дети рисуют подводный мир, космос, радугу, переносят на бумагу сюжеты, которые произвели на них впечатление.

Широкое распространение сегодня получило пошаговое рисование красками, при котором детям необходимо повторять определенную последовательность действий, в результате которой получается изображение.