Поделиться

Флористическая тема — одна из самых любимых в творчестве. Наблюдая за садами, клумбами и даже комнатными растениями, ребенок с самого раннего возраста получает массу разнообразных впечатлений, к 6-7 годам эта тема кажется ему хорошо знакомой и потому доступной. И дома, и на уроках рисования в рисунках детей особенно часто появляются цветы. У них есть практическое применение: тюльпаны и ландыши для поздравительных открыток к 8 Марта, а гвоздики — к Дню Победы. Разнообразие цветов в природе, богатство их форм и оттенков позволяет применять методику пошагового рисования с максимальной пользой для детей. Начав с простых карандашных эскизов, вы сможете постепенно усложнять рисовальные техники и нарабатывать новые навыки.

Как рисовать ромашки

Простой и нежный полевой цветок легко поддается карандашу, но еще прелестнее выглядит в акварельном исполнении.

Убедитесь, что ребенок обеспечен всем необходимым. Ему понадобятся:

  1. Цветная бумага (выберите оттенок, на котором будут хорошо смотреться белые лепестки и не потеряется зелень).
  2. Широкая плоская кисть.
  3. Набор красок.
  4. Емкость с водой.
  5. Зубочистка.
  6. Простой карандаш.

Этапы рисования ромашки

  1. Начинаем с карандашного наброска. Цветок должен занять верхнюю половину листа бумаги, с равномерно небольшим расстоянием до краев.
  2. Раскрашиваем лепестки белым. Проводим кисточкой от края к центру, меняя при этом угол наклона кисти и поворачивая лист так, как удобно.
  3. Серединку заполняем охрой, оставив незакрашенным самый низ. Его делаем более темным. При помощи зубочистки добавляем несколько коричневых, белых и зеленых точек по кругу вокруг серединки.
  4. Боковой стороной кисти проводим зеленую линию — стебель цветка.

 

Для детей ромашка — один из самых удобных летних цветов, которые можно объединить в букет при поэтапном рисовании акварелью. При этом обратите внимание на грамотное построение композиции. Желательно взять нечетное количество цветков разной величины и «зрелости» и расположить их равномерно.

Как рисовать розы

Схема рисования розы красками (акварелью, гуашью или др.) подходит для детей, которые давно занимаются творчеством и уже многое умеют. Вам понадобятся те же принадлежности, что и выше, только без зубочистки.

Этапы рисования розы

  1. Создаем контурный рисунок бутона карандашом или гуашью (первый вариант рекомендуется не очень опытным художникам, второй — более продвинутым). Негусто закрашиваем его нейтральным оттенком красного, не слишком светлым и не темным.
  2. Акцентируем края лепестков краской более темного оттенка.
  3. Добавляем белой гуашью большое пятно посередине и кое-где осветляем края.
  4. Рисуем стебель и листочки. Более темной гуашью добавляем шипы, делаем стебель объемным. Прорисовываем прожилки на листьях.
  5. Коричневой гуашью подчеркиваем стебель и края листьев, белой — пятна на них.
  6. Делаем светло-голубой фон, начиная с левого верхнего угла: тут он самый насыщенный, дальше — все более прозрачный. Кое-где оставляем голубые пятна.

 

Как рисовать тюльпаны

Для рисования тюльпанов мы предлагаем попробовать акриловые краски. Ребенок познакомится с некоторыми новыми приемами, откроет для себя возможности этой яркой сочной палитры. Приготовьте акриловые краски в тюбиках, лист бумаги, кисть, емкость с водой.

Этапы рисования букета тюльпанов

  • Создаем фон. Для этого выдавливаем на всю поверхность листа капли желтой и белой краски и начинаем проводить кистью, как бы размазывая их. В верхней части делаем фон более прозрачным, для этого добираем кистью воду. Даем листу высохнуть.
  • Широкой кистью набираем желтую краску и примерно посередине листа делаем первый лепесток, рядом — другие, чтобы получился цветок.
  • Рисуем несколько таких цветков, располагая их в средней горизонтальной трети листа.
  • Меньшей кистью прорисовываем прожилки на лепестках оранжевой и красной красками.
  • Рисуем зеленые стебли и листья, используем разные оттенки этого цвета.

Акриловые краски годятся для рисования на дереве, фанере, пластике и других поверхностях. Ребенок может использовать такую схему для создания настоящей картины или украшения каких-то предметов интерьера.