Поделиться

Сделать книгу своими руками – большой труд! Но если вы с ребёнком – настоящая команда, то результат вашей совместной творческой деятельности – книга – будет вдохновлять юного писателя, иллюстратора, оформителя, автора на более смелые и трудоёмкие рукотворные проекты.

Идея

Если вы с ребёнком задумали сделать книгу, то первый шаг – это придумать идею книги. О чём она будет? Удобнее всего сначала написать текст книги в черновике. Вы сможете что-то обсудить, а при необходимости и скорректировать его текст. Хотя, возможно, стоит сохранить для истории всё без корректуры. Но всё равно, рукопись нужна, чтобы ориентировочно понимать, сколько страниц должно быть в задуманной книге.

Если у ребёнка есть любимая сказка, рассказ или стихи, то можно взять эти тексты за основу. Переписанный детской рукой текст займёт места в 2-3 раза больше, поэтому сразу рассчитывайте на большее количество страниц.

А ещё можно сделать, например, книжку-словарик иностранных слов с иллюстрациями для лучшего запоминания. Но, помните, текстам и картинкам не должно быть тесно в книге, так что тщательно продумайте общую компоновку материала и приступайте.

Конструкция

Конструкция книжки-раскладушки знакома ребёнку с детства. Она удобна в работе, так как у неё нет корешка, т.е. места сшивки страниц. Из аккуратно сложенных горизонтальных листов А4 можно склеить книжку-раскладушку любого объёма. Такую книгу можно сделать в форме круга (получится отличная книга-гусеничка, идеальная для словаря) или держащихся за руки человечков, бабочек, ракет. Предложите ребёнку поэкспериментировать с формой. Придумайте поясок, чтобы продев его сквозь прорези, книгу можно было завязать, запереть. Приветствуйте любые оформительские идеи!

Традиционную книгу удобнее делать из 2 элементов: обложки и страниц, собранных в тетрадь. Сложите пополам горизонтальные листы А4. Если вы взяли три А4 листа, то, сложив их пополам, у вас получится 12 страниц! Собранную книжную тетрадь покажите ребёнку и последовательно пронумеруйте карандашом страницы. Обложку можно сделать из более плотной бумаги, например, акварельной и что-то нарисовать, помимо названия, или из цветного картона в технике аппликации или коллажа. Даже буквы названия можно вырезать из цветной бумаги, обложек журналов или даже фантиков.

Если книга маленькая, то её удобно собрать при помощи степлера. Обложку и тетрадь большой книги можно сшить нитками. Если родитель наметит отверстия иголкой, то собрать листы и обложку на нитку ребёнок сможет сам. Также книгу можно собрать на ленту или верёвку.

Оформление

Внимательно рассмотрите любимые книги ребёнка. Обсудите, как они оформлены. Как написаны заголовки, как обыграна нумерация страниц, обратите внимание ребёнка на буквицы (крупные, декоративные буквы в начале главы или раздела) и иллюстрации. Поинтересуйтесь вместе с ребёнком технической информацией на первой и последней страницах книг. Непременно сделайте их в своей рукотворной книге, чтобы отметить труд юного автора, иллюстратора, писателя – вашего ребёнка, год выпуска книги и её ограниченный тираж!

Карандашом наметьте места для текста и разлинуйте, чтобы ребёнку удобно было переписывать текст, наметьте места для рисунков и декоративных элементов. А что делать сначала – писать или рисовать – ребёнок решит сам. Умение распределить свои силы – важный навык для ребёнка.

Трудно предугадать, что увлечёт ваш творческий коллектив больше: разработка идеи книги, её оформление, изучение книг домашней библиотеки или дополнительные оригинальные детали – ленточки, пояски, закладки, замочки. Но в том, что созданная руками вашего ребёнка книга станет украшением домашней библиотеки, можете не сомневаться.