Поделиться

Кто-то легко адаптируется к школьному распорядку, кто-то не очень. Как помочь младшекласснику избежать ситуаций, в которых он оказывается растерянным и беззащитным перед правилами и порядком школы? Начните с портфеля!

Портфель

Не стоит пускать вопрос складывания портфеля на самотёк, так юный ученик рискует что-нибудь непременно забыть, но и собирать тетради, письменные принадлежности и учебники вместо ребёнка – это всё равно, что ограничивать его естественную самостоятельность. От вас требуется поощрить её и направить.

Изучите портфель, который вы купили. Разумно и удобно знать все тайные кармашки и вкладки школьной сумки, чтобы верно ими распорядиться. Осмотрите лямки – там тоже может быть удобный карман, например, для ключей, влажных салфеток или, что особенно удобно, для проездного билета. Под откидными клапанами тоже могут таиться вкладки, где можно разместить расписание занятий. Определите, что нужно складывать в основное отделение. Вероятнее всего, это будут учебники, тетради, наборы для творчества. Сгруппируйте их: альбом, кисточки и краски; пластилин, стеки и доска; цветная бумага, клей и ножницы. Заполняйте основное отделение в зависимости от расписания. Пусть сверка содержимого портфеля с расписанием завтрашнего дня станет для вас с ребёнком доброй традицией, благодаря которой вы будете в курсе его школьной жизни сегодня и ожиданий от наступающего дня.

Вероятно, вам придётся внести некоторые коррективы в наполнение пенала и портфеля, исходя из рекомендаций учителя. Но в любом случае ориентируйтесь на общий вес, который окажется на плечах, за спиной у вашего ребёнка!

Органайзеры

Прозрачные папки-карманы разных форматов на застежках-молниях или кнопках очень и очень вам пригодятся. А4 формата –– для набора цветной бумаги. Здесь даже вырезанные элементы, заготовленные для аппликаций, и остатки цветной бумаги аккуратно сохранятся до следующих уроков труда. Папки поменьше – для тетрадей, по одной в клетку или в линейку про запас. Самые маленькие конверты – для карточек, а их в младшей школе будет множество и по разным предметам. Всё будет на виду. Для тетрадей тоже имеет смысл завести отдельную прозрачную папку-конверт. Хотя многие учителя в первом классе просят вкладывать тетрадь в соответствующий учебник, чтобы одним движением дети доставали из портфеля комплект всего необходимого для конкретного урока. Но если у вас в семье растёт настоящий аккуратист, то папка-конверт для тетрадей ему придётся кстати. А опыт разумного хранения тетрадей ещё очень пригодится в старших классах.

Ланчбокс

Найдите наилучшее место для ланчбокса. Даже упакованная еда должна храниться так, чтобы ничего не протекло, не просыпалось, не испачкало содержимого портфеля. Проверьте, справляется ли юный академик с закрыванием и открыванием ланчбокса.

Бейджи и метки, чтобы не потерять портфель

Не забудьте подписать портфель. Ребёнок с удовольствием вам поможет или сделает это сам под вашим присмотром. Придумайте тайный знак или символ, если начинающий школьник ещё не умеет писать, потренируйтесь в его начертании, нанесите его на портфель, пенал, сумку для сменки, спортивную обувь и обувь для танцев. Конечно, лучше указать имя и фамилию, класс и номер школы, а также ваш номер телефона. Но нарисовать улитку или комету, а рядом 1Б тоже неплохо. Только сделайте это несмываемым маркером в специальных местах, если таковые предусмотрены, или сделайте наклейки или нашивки. Во-первых, в классе может оказаться ещё кто-то с таким же портфелем, и детям будет проще не перепутать, где чей. Во-вторых, дети есть дети, и могут просто его где-то оставить, позабыть.

И помните, порядку тоже нужно и можно научиться. Чем больше порядка в портфеле, тем меньше стресса и ненужных поисков на уроке.

Конечно, также не стоит забывать, что совместные сборы всего необходимого в школу - это возможность превратить рутинную ежедневную задачу ребенка в процесс общения и обучения. На примере размещения предметов и планирования дня у ребенка развиваются такие качества как самостоятельность, дисциплина и структурный подход, которые несомненно пригодятся в будущем.