Поделиться

Кроссворд или, как его издавна называли на Руси, крестословица, в руках творческого родителя может стать самым лучшим развивающим инструментом. Как и во имя чего ломать голову над этими головоломками вместе с ребёнком?

Вопреки бытующему мнению, разгадывание и составление кроссвордов – это не просто времяпрепровождение, заполняющее досуг. Это содержательная творческая работа с большим объёмом самой разной информации, запоминание, сопоставление и расширение кругозора.

Хотите узнать, что запомнил ваш ребёнок на уроке окружающего мира? Сами составьте для него кроссворд по пройденной теме. Дайте ребёнку творческое задание – ответить на вопросы и внести в клеточки кроссворда ответы. Конечно, перед этим вам придётся внимательно прочитать параграф соответствующего учебника, аккуратно выбрать ключевые понятия, которые должен усвоить ребёнок. Тогда вы сможете составить 6-8 вопросов, а из слов-ответов – подготовить нехитрый кроссворд. Разгадывать кроссворд школьнику будет намного интереснее, чем отвечать на сухие вопросы в конце пройденной темы. Любой психолог согласится, что обучение в форме игры гораздо эффективнее зубрёжки!

Так же можно поступить и с чтением. Составьте кроссворд по прочтенному ребёнком произведению и предложите вместе пройти первый уровень сложности – решить эту головоломку. Если же вы хотите проверить, достаточно ли вдумчиво читает ваш ребёнок, предложите ему составить кроссворд вместе. Пусть он выберет наиболее яркие моменты повествования, описания персонажей или отношений между ними. Цитаты из прочитанного и будут вопросами! А вот отгадками станут имена главных героев, их дружба, предательство, приключения и прочие перипетии сюжета. Проделав такую работу с текстом, можете быть уверены, что ребёнок усвоил всё прочитанное и на уроке легко справится с вопросами учителя.

Итак, у вас уже есть слова для составления кроссворда, теперь можно переходить к самому интересному. Пусть ребёнок выберет самое длинное слово и напишет его по горизонтали в центре страницы. Теперь по вертикали на него можно нанизывать прочие слова-отгадки. Сначала вам придётся помочь юному мастеру головоломок. Но, пристроив первую пару слов, он уже легко сможет доделать кроссворд сам. Кстати, если ребёнок подружится с кроссвордами, никаким школьным тестом его уже не испугаешь.

Решение головоломок является интересным и очень эффективным способом закрепления знаний и получения новой информации. Такое времяпрепровождение стимулирует интерес ребёнка к предмету, тренирует память, в том числе зрительную, формирует творческое отношение к учебе в целом и к подготовке домашнего задания в частности. Кроме того, ребёнок будет просто рад почувствовать, что вы – команда, что даже в школе он не один на один с заданиями и требованиями.

Если вы затрудняетесь сами составить крестословицу для ребёнка, то, подготовив вопросы и ответы, можете воспользоваться программами для генерации кроссвордов по заранее заданным словам. Их можно найти в сети, например, http://crosswordus.com/ru/puzzlemaker или подобные.

При подготовке вопросов и ответов помогайте ребёнку. Учите составлять ёмкие и понятные формулировки. Старайтесь избегать примитивных, неинтересных вопросов, они снижают уровень амбиций ребёнка и подменяют подлинно интеллектуальную работу.

Если запоминание неправильных английских глаголов или любых других слов иностранного языка вызывает затруднение – сделайте с ребёнком кроссворд. Надо подготовиться к участию в телепередаче «Дорожная азбука» – запоминайте правила дорожного движения, тренируясь на кроссвордах.

Хотите сделать устную речь ребёнка богатой и выразительной – придумывайте кроссворды с синонимами и антонимами. Ребёнок не может запомнить русских и советских поэтов – кроссворд с вопросами-четверостишьями и отгадками-фамилиями поэтов станет лучшим подспорьем. Ваш ребёнок хочет удивить друга в его день рождения – пофантазируйте и сделайте кроссворд-пожелание.

Заботьтесь об интеллектуальном благополучии ребёнка, именно оно – залог формирования творческой разносторонней личности.