Поделиться

Творческая атмосфера как ничто иное способствует развитию таланта. Как создать её дома, чтобы поддерживать интерес ребёнка к творческой самореализации? Вот 5 игр для всей семьи, чтобы провести время весело и с пользой. Распечатайте их и используйте как сценарии для досуга на выходные.

Музыкальная фантазия.

Всем участникам игры выдается листок бумаги и ручка, включается музыка, лучше, если это будет инструментальная композиция. Пока музыка играет, участники записывают на листок свои эмоции и ощущения от прослушанного. Что, к примеру, можно представить себе под Лунную Сонату Бетховена? Кто-то представит побережье океана, залитое лунным светом, кто-то вообразит лесную сказку, кто-то — сцену трогательного прощания влюбленных. Соревнования тут нет, победивших и проигравших — тоже. Суть игры в том, чтобы научиться формулировать и описывать свои ассоциации.

Ноев Ковчег.

Сначала участники игры пишут на карточках названия животных, для каждого животного должно быть две карточки: две антилопы, два слона, две мартышки. Затем карточки перемешиваются, и участники рандомно вытягивают по одной. Задача — при помощи жестов и мимики найти среди других игроков «своё» животное. Побеждает та пара, которая быстрее справилась с заданием.

Одна минута.

На карточках пишем названия предметов: карандаш, гитара, нотная тетрадь, перо, магнитофон — никаких ограничений в выборе предмета нет. Участники вытягивают по одной карточке, на часах засекаем минуту. За это время игрок должен составить рассказ о предмете, который ему достался, в максимально образной форме. Например, про карандаш: «Я родом из леса, с моей помощью можно показать другим свои фантазии и идеи. Я могу быть разного цвета, с возрастом я становлюсь всё меньше и меньше». Задача игроков — быстрее других угадать, о чём идет речь.

Ассоциации.

Один участник выходит из комнаты, остальные загадывают какого-нибудь общего знакомого. Задача ведущего — отгадать, о ком идет речь. Он может задавать вопросы: «На какое время года он похож?», «С каким цветом он ассоциируется?», «Если бы он превратился в книгу, какая это была бы книга?», «А если он превратится в детскую игрушку?». Игра развивает образное мышление и заставляет внимательнее присматриваться к окружающему миру.

Сказка по кругу.

В эту игру можно играть дома или в дороге, чтобы скоротать время. Один участник игры произносит первую фразу, например, такую: «Жила-была лиса». Следующий участник подхватывает: «Однажды ночью лиса увидела в лесу необычный предмет». Каждый по кругу добавляет детали в развитие сюжета.