Поделиться

Макраме — популярное хобби, о котором мы еще не рассказывали. В этой статье мы познакомимся с ним поближе: поговорим об основных техниках и о том, чем макраме может быть полезно детям.

С самого начала

Макраме — техника узелкового плетения, которая пришла к нам с Древнего Востока. Когда-то ее использовали моряки, чтобы плести узлы и связывать морские канаты. В России пик популярности макраме пришелся на 70-90-е годы XX века: в каждом женском издании тех времен можно было найти плетеные кашпо для цветов, декоративные панно, сумки, украшения и даже одежду. Тогда же появились творческие кружки макраме для детей, где они обучались плетению. Но сегодня интерес немного угас: гаджеты вытеснили рукоделие.

Почему стоит учить ребенка макраме?

Макраме — полезное занятие для детей и школьного, и дошкольного возраста: оно отлично развивает мелкую моторику (причем обеих рук), внимание, концентрацию и творческие навыки. Плетение сложных композиций поможет подготовить ребенка к школе, где он будет изучать геометрию и рисование.

Вот главные плюсы макраме для детей:

  1. В макраме легко двигаться от простого к сложному: есть множество техник и схем, которые подходят для разного возраста.
  2. Изделия из макраме получаются прочными и долговечными: ребенок не повредит их случайно, и вы сможете долго хранить поделки на видном месте.
  3. Можно сделать самые разные вещи, в том числе полезные: сумки, браслеты, кашпо, одежду. Ребенок сможет носить их сам или сделать вам в подарок — мотивирует даже самых неусидчивых.
  4. В макраме ошибку допустить сложнее, а исправить легко. Например, достаточно просто переделать узелок или даже целый ряд – в отличие от рисования красками, где одна случайная клякса может загубить весь труд. Это стимулирует ребенка активнее проявлять фантазию в творческом процессе. 
  5. Для макраме нужен самый простой и доступный инвентарь — нити и каркас (начинать можно и без него), а заниматься можно где угодно: дома, на природе, на переменах в школе, в гостях.

Кому подойдет макраме?

Обычно макраме интересно девочкам младшего и среднего школьного возраста, начиная с 6 лет. В эти годы как раз просыпается интерес к рукоделию и украшениям. Но и мальчики с творческой жилкой могут по-настоящему увлечься процессом: их привлекают прочность материала, простые и понятные схемы, практическая польза от результата.

Что понадобится для занятий?

  • Специальные нити: шпагат, сизаль, мулине, шнуры из кожи и ткани. Они должны быть очень прочными и хорошо гнуться.
  • Подушка в качестве подставки.
  • Булавки, чтобы закреплять нити.
  • Ножницы.

Простые схемы макраме для детей

Вот пара простых техник, которые подойдут для начинающих.

Простой плоский узел

Плетем браслет.

Что взять:

  • 2 шнура длиной около 1 метра.

Как делать:

  1. Складываем веревки вместе, отступаем от края длину будущего браслета (легко измерить, обернув вокруг запястья) и прибавляем 10 см на узелки. В полученной точке делаем петельку — застежку.
  2. Закрепляем булавкой нити на подушке (или обвязываем вокруг спинки стула). Кладем короткие (основные) концы посредине, а длинные (рабочие) — по бокам.
  3. Перекидываем рабочую нить через основную, укладываем левую рабочую нить на правую и пропускаем под основой, выводим левую между правой рабочей нитью и основой и затягиваем узел.  Повторяем по цепочке, пока она не начнет закручиваться спиралью. После чего поворачиваем на 90 градусов вокруг оси, закрепляем булавкой и продолжаем плести. В конце завязываем узелок по размеру петли-застежки, завязываем узлы на рабочих нитях, прикрепляем с другой стороны бусинку или пуговицу — и браслет готов. Концы можно обрезать и обработать клеем или спичкой.

Плоский квадратный узел

Что взять:

  • 2 шнура длиной 1,4 метра.

Как делать:

  1. Складываем обе нити пополам и связываем вместе, чтобы получилась петля.
  2. Правую рабочую нить (1) перекидываем поверх двух основных.
  3. Левую рабочую нить (2) укладываем на нее сверху, пропускаем под основой и выводим поверх шнура 1, затянув узел.
  4. Кладем 1 шнур на основу, сверху — шнур 2, выводим справа поверх 1 шнура, затягиваем узел.
  5. Повторяем два раза. В итоге получится два чередующихся узла в ряд. Готовый браслет закрепляем простыми узелками.

Репсовый узел

Что взять:

  • 3 шнура длиной 1,4 метра.

Как делать:

  1. На основе закрепляем шнуры, согнув пополам (получатся 3 пары нитей).
  2. Первую нить в левой крайней паре (2) накидываем на основную и обматываем дважды, затем повторяем с остальными парами.
  3. Можно вести нить горизонтально или по диагонали, от этого будет зависеть рисунок. 

Узел «Фриволите»

Что взять:

  • 1 шнур длиной 1,5 метра.

Как делать:

  1. Складываем шнур вдвое, так, чтобы один конец был в 8 раз длиннее, чем другой.
  2. Накидываем правую нить на левую (основную) и завязываем узел петлей.
  3. Затем перекидываем основную нить под узелковой снизу и снова завязываем петлю, но уже слева.