Поделиться

Влияние окружающего мира на развитие ребёнка огромно. Явления и объекты живой природы привлекают детей разнообразием, яркостью красок, динамикой роста, наконец, просто красотой. Наблюдая за ними, ребёнок обогащает свой чувственный опыт - основу творческого потенциала. Чем глубже ребёнок познаёт таинства окружающего мира, тем больше у него возникает вопросов о его устройстве, тем шире становятся горизонты его воображения.

Весна – пора чудес. Что может быть удивительнее, чем сухое маленькое семечко, дающее зелёный живой росток и постепенно разрастающееся до огромного куста с плодами или ягодами? Ещё более удивительными будут растения, выращенные детскими руками! А в прохождении пути от зёрнышка до сбора урожая маленькому садовнику помогут родители, создав небольшой огород на подоконнике.

Так, дома с небольшими трудозатратами и высокой вероятностью получения урожая можно вырастить:

  1. Лук, чеснок, морковь, свёклу.
  2. Самую разную зелень: петрушку, укроп, рукколу, салаты.
  3. Горох, фасоль.
  4. Пряности: мяту, лемонграсс, базилик.
  5. Кустовые культуры: помидоры, огурцы, перец.
  6. Экзотику, например, ананас.

Почему мы собрали посадки в такие группы? Во-первых, чтобы уберечь начинающего огородника и вас, его родителей, от лишних хлопот, сохранить позитивный настрой. Во-вторых, чтобы сделать наблюдение и уход за высаженными культурами более удобным. Например, для гороха и фасоли потребуются вертикальные решётки, за которые будут хвататься ростки. Лук, чеснок, морковь и свеклу лучше посадить в прозрачные контейнеры, чтобы сквозь пластик наблюдать формирование луковиц и корнеплодов. Зелень можно сажать в вертикальные огороды и просто состригать ростки для салата. А пряности в красивых горшочках можно подавать к столу. Выращивание же огурцов, помидоров, перца требует большего внимания и отдельной маленькой теплицы.

Самое важное, что все виды работ, от дизайна ёмкостей для огорода, проращивания и посадки семян, регулярного умеренного полива (причем лучше при помощи пульверизатора) до поворачивания растений к источнику освещения – это увлекательный процесс, развивающий детскую любознательность, самостоятельность, эстетическое восприятие, чувство красоты и гуманное отношение к природе. Родитель помогает в создании огорода и посадке растений, поддерживает интерес, а все открытия дети совершают сами в процессе наблюдения и ухода!

Важные правила организации огорода на подоконнике:

  1. Выберите подоконник у окна, выходящего на солнечную сторону. При необходимости создайте дополнительную защиту от сквозняков.
  2. Верно оцените размеры подоконника и контейнеров для посадки, чтобы ребёнок случайно не уронил горшочки во время полива и разворачивания растений к свету.
  3. Выберите неприхотливые растения, прочитайте инструкции к семенам.
  4. Грунт для огорода лучше купить в специальном магазине, ведь уличный (даже подготовленный по «бабушкиным рецептам») даст лишние хлопоты в виде сорняков.
  5. Сейте семена равномерно. Зелень и пряности сейте густо. Лук вплотную друг к другу. Кустовые растения в отдельные ёмкости.
  6. Все посадочные работы делайте вместе с ребёнком. Пользуйтесь перчатками, мелким садовым инвентарём, пульверизатором, а не лейкой.
  7. Научите ребёнка использовать оконный термометр для контроля температуры на огороде. Оптимальная – выше 17 градусов.
  8. Помогите ребёнку подписать ёмкости с посадками или вместе сделайте и установите в ёмкости таблички с названиями растений.
  9. Ведите наблюдения и комментируйте вместе с ребенком рост и развитие посадок на огороде.

Дизайн огорода на подоконнике – тоже повод для творчества. Обсудите и придумайте что-то особенное вместе с ребёнком. Например, прозрачные контейнеры с луковицами или корнеплодами можно оформить в виде вагончиков поезда. Вырежьте и приклейте колеса, окна с пассажирами, поставьте впереди паровоз. Или сделайте «луковичную башню», наполнив пластиковую бутыль грунтом и прорезав окна для посадки луковиц. Поливать такую башню можно сверху через горлышко бутыли, луковые перья всё равно будут расти вверх. Нарисуйте или сделайте аппликации весёлых мордочек на горшочках с посадками или просто оберните их нарядной упаковочной бумагой или тканью. А если у вас есть чайный сервиз, которым вы уже не пользуетесь, то и чашки, и чайник, и сахарница тоже могут стать ёмкостями для растений!

Сделав первые посадки, расскажите ребёнку о пользе витаминов, содержащихся в вершках и корешках будущих растений, и будьте готовы отвечать на множество детских вопросов, которые будут расти вместе со всходами на вашем мини огороде!