Поделиться

Ребёнка с выраженными артистическими данными можно и нужно отдать в театральный кружок, но если по тем или иным причинам это невозможно, развивать талант можно и дома. Вот несколько игр на развитие артистизма, в которые можно играть всей семьей или в компании других детей.

Зеркальное отражение

Суть игры проста. Ведущий под музыку начинает выполнять какие-либо движения, чем неожиданнее они будут, тем лучше. Задача других игроков — повторять за ним всё в точности, не отставая и не пропуская движения. Кто сбился, тот выбывает из игры. Побеждает тот, кто ни разу не ошибся.

Маски

Для этой игры нужно заранее подготовить карточки с эмоциями: радость, ненависть, горечь, удивление, кокетство, страдание, разочарование, надежда. Важно при подготовке учитывать возраст ребенка, но чем сложнее эмоции, тем интереснее играть. Игроки по очереди вытягивают карточку, их задача — с помощью мимики объяснить другим эмоцию. Побеждает тот, кто быстрее всех справился с объяснением. Если эмоции — пока что сложная категория для ребенка, используйте карточки с названиями животных.

Инсценировка пословицы

Эта игра — усложненная разновидность пантомимы. Вместо карточек с названиями животных или предметов участники готовят карточки с известными пословицами: «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда», «Семь раз отмерь — один раз отрежь», «Одна голова — хорошо, а две — лучше». Чтобы показать загаданное, нужно разыграть целую сценку, это отлично тренирует воображение и артистические навыки.

Угадай звезду

Игроки должны спародировать какого-то известного человека: певца, актера, политика, ведущего, персонажа мультфильма или сериала. Можно использовать любые подручные средства: пусть пульт будет микрофоном, стул — сценой, а в шкафу наверняка найдется одежда, которая поможет передать характерные особенности внешнего образа персонажа.

Смена ролей

В этой игре участникам предлагается произносить фразы с позиции разных персонажей: маленькой девочки, бабушки, учительницы, президента, знаменитого артиста, известного бизнесмена. Фразы и роли можно заранее записать на карточках. Победителя может выбрать жюри, а можно вовсе исключить соревновательный элемент и просто весело провести время.