Поделиться

Первыми воздушных змеев придумали, как водится, китайцы. Считается, что это было приблизительно в VI веке до нашей эры. Это сегодня мы запускаем змеев для того, чтобы развлечь детей, на праздничных шествиях или прогулках. А ведь в своё время при помощи змеев через реки перебрасывались верёвки, по которым потом наводились мосты. По длине веревки рассчитывались расстояния для переходов целых армий! Позже воздушные змеи помогли людям добиться потрясающих успехов в покорении воздуха и исследовании природных явлений. Ну а в наше время вся эта богатая история и разнообразие форм кайтов (змеев) радуют детей и родителей в парке, в поле, на школьной площадке, а могут послужить и увлекательной предысторией для домашнего мастер-класса по изготовлению своего змея.

Самой популярной и доступной схемой для самостоятельного изготовления считается змей «Монах» — простая одноплоскостная конструкция. Работы по изготовлению займут минут пятнадцать. Понадобится всё самое доступное: бумага стандартного формата, ножницы, чтобы сделать из прямоугольника квадрат, леска (прочная нитка или синтетическая тонкая верёвка), скотч, швейная иголка или просто хорошо заточенный карандаш. Причем, одновременно вы и ребёнок можете делать 2-х одинаковых змеев, например, разных цветов или размеров. Крепление некоторых ответственных моментов всё же останется за взрослым. А вот хвост пусть придумает ребёнок. Предложите на выбор: гармошку или несколько бантиков из оставшейся бумаги, шёлковую или бумажную, например, упаковочную, ленту. В любом случае добавьте новогодние блестящие дождики, которые будут весело трепетать на ветру! Помните, хвост должен быть нарядным и живым, чтобы сглаживать недостатки полёта и радовать глаз. Прикрепить хвост можно скотчем, чтобы при запуске его было не сложно снять, заменить. Если вы мечтаете о красочных крыльях, ярком, с улыбкой змее под облаками, то имейте в виду, что готового змея лучше расписывать фломастерами или пастельными мелками! Взявшись за краски, вы неизбежно промочите бумагу: акварель деформирует лист, гуашь утяжелит её. И даже если змей выйдет самый славный (а ведь так будет!), вряд ли он будет устойчив.

Бывают погожие, но ветреные дни, и если у вас уже заготовлен воздушный змей, считайте, что удовольствие на весь день вам и ребёнку гарантировано!

Наметьте площадку размером как минимум с футбольное поле (кстати, это может быть именно такое поле на ближайшем школьном дворе) и аллею, если вы в городе, а лучше склон, если это парк или сельская местность. Рассчитывайте, что при отсутствии сильного ветра вам и ребёнку придётся побегать, поэтому на взлётной полосе не должно быть природных препятствий и большого количества пешеходов и уж, конечно, линии электропередач или проезжей части.

Запускание змея – процесс естествоиспытательский. Вам с ребёнком всё время придётся менять направления движения в поисках встречного потока ветра, ведь даже на открытой местности в нашем регионе редки устойчивые сильные ветра. В отсутствии ветра можно запускать змея, сбегая по склону вниз, искусственно создавая подъёмную силу. Кстати, не забудьте запасную катушку ниток, скотч, лучше малярный, который можно отрывать, не прибегая к помощи ножниц. Возможно, придётся дорабатывать хвост змея или делать какой-то мелкий ремонт при помощи того же скотча, если змей столкнётся с препятствием. В итоге ваша детско-родительская команда пройдёт настоящие испытания на прочность, и значит, станет крепче: вы научитесь обмениваться мнениями, вместе принимать решения, преодолевать трудности и добиваться результата. Если, конечно, вы проявите терпение при запуске и сообразительность в ходе ремонта.

Кто-то, быть может, подумает, что змея можно было бы и купить, но разве он сможет сравниться с чудом воздухоплавания, сделанным своими руками!