Поделиться

Музыка – неотъемлемая часть нашей жизни, она сопровождает нас ежедневно, и, конечно, музыкальные предпочтения разные даже у членов одной семьи. А какую музыку предпочитают ваши дети и ваши родители? Давайте попробуем создать семейный плейлист, а заодно узнаем побольше о том, кому какая музыка нравится. Это отличное занятие для зимнего вечера способно собрать всю семью у колонок и объединить разновозрастную компанию. Пусть темой такого творческого музыкального поиска будут «Зимние мелодии».

Зимний плейлист – это целая палитра настроений на любой день для всей семьи и музыкальная культура, которая может научить вашего ребёнка слушать разную музыку и выбирать композиции по душе. Песни о зиме, мелодии и джинглы формируют два направления: танцевальные мелодии для детских праздников и хиты для общесемейных мероприятий. Первое направление, конечно, будет более подвижным, подходящим для игр и конкурсов, для хороводов и детской дискотеки.

С чего начать?

Попробуйте начать с мелодий из любимых мультфильмов вашего ребёнка. Возможно, это будет песня из Смешариков («Жаль, но нельзя уговорить часы хоть раз замедлить ход») – отличное гитарное настроение и даже немного философский текст. Или вашему ребёнку ближе голливудские полнометражные мультфильмы? Тогда пункт номер один – это вальс из мультфильма «Анастасия» или «За окном уже сугробы» и «Отпусти и забудь» из мультфильма «Холодная сердцем».

У каждого из родителей свой музыкальный багаж, что поможет составить разнообразный и яркий список зимних мелодий, которые у всех на слуху. Послушайте их вместе с ребёнком, поделитесь воспоминаниями вашего детства, узнайте, нравятся ли ему ваши любимые детские песни? Если да, то следующими в плейлисте вполне могут оказаться: «Расскажи, Снегурочка, где была», «В лесу родилась ёлочка». Добавьте в список танцевальные обработки новогодних мелодий и песни современных детских музыкальных коллективов – и можно устраивать детскую дискотеку!

А второй плейлист может быть более песенным и содержательным, таким, который все родственники от мала до велика смогут петь, подхватывать. Так здорово, когда семья – это единое музыкальное целое! Кстати, как только у вас сформируется этот плейлист, распечатайте тексты песен на листах, а ребёнок пусть красиво подпишет или оформит листы с каждой песней – семейный песенник готов. Он может состоять из мелодий отечественных кинофильмов и мультфильмов, например:

  • «Песня Деда Мороза» из мультфильма «Дед Мороз и лето», музыка Е.Крылатова, слова Ю.Энтина (Весь год трудился я не зря, пора в дорогу мне. Последний лист календаря остался на стене.);
  • «Белые снежинки кружатся с утра» из кинофильма «Джентельмены удачи», слова И.Шаферана, музыка Г.Гладкова;
  • «Три белых коня» из кинофильма «Чародеи», музыка Е.Крылатова, слова Л.Дербенева.
  • «Маленькой ёлочке холодно зимой», слова З.Александровой, музыка М.Красева.

Теперь можно провести музыкальный конкурс для команды детей и команды взрослых или для смешанных команд. Кто угадает, вспомнит больше мелодий? Зная слова песен такого плейлиста, ребёнок уже может принимать участие в музыкальной викторине! Можно угадывать песню по мелодии, можно вспоминать четверостишия про зиму, снежинки и любую другую зимнюю и праздничную символику. Такие конкурсы – это азарт и море эмоций!

Освежив в памяти много мелодий можно даже сообща составить новую песню. Пусть каждый даст по строчке из своей любимой песни, а потом решите, как ее лучше спеть. Придумайте вашему общесемейному хиту название. Наверняка будет весело!

Для зимнего семейного плейлиста подойдут и джаз, например, «Let it snow» в исполнении Frank Sinatra (и другие композиции его «Christmas Album»), «Last Christmas» George Michael или Jingle bells в любом исполнении, и классика, например, «Вальс цветов» из балета «Щелкунчик» П.И.Чайковского, мелодии из балета «Снегурочка» с удивительным рассыпчатым сказочным звучанием струнных народных инструментов (П.И.Чайковский), «Метель» Г.В.Свиридова, таинственная, вкрадчивая, со звуком кружения снежинок и биения сердца! Чем более разнообразным будет ваш плейлист, тем ярче будут воспоминания вашего ребёнка, тем больше будет его музыкальный багаж.

Домашние музыкальные посиделки, наполненные гармонией, взаимопониманием, радостью и творческим поиском, – это, пожалуй, самое прекрасное и удивительно несложное, что может сделать родитель в один из зимних вечеров. Попробуйте.