Похожие статьи
Рецепты
Способы приготовления:
- Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть. Положить их в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут. Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде.
- Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды. У каждого листа удалить черешки.
- Лук очистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.
- Рис промыть, положить в кастрюлю, залить водой в соотношение 1:2, поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания. Затем откинуть рис на дуршлаг.
- Зелень вымыть и мелко порубить. В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец. Фарш хорошо перемешать руками.
- Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх. На середину каждого листа выложить немного фарша. Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа. Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа. Далее свернут
- На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев. Выложить долму вплотную друг к другу, швом вниз. Залить бульоном или водой вровень с долмой.
- Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.
- Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального. Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении. Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут.
- Приготовить соус. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Чеснок очистить и мелко порубить. Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать. Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов. Подавать горячую долму с соусом.
Ингредиенты:
- Виноградные листья (свежие или соленые) - 40-50 шт.
- Вода или мясной бульон (бараний, говяжий или куриный) для варки долмы - 500 мл
- Фарш (баранина; баранина + говядина или свинина + говядина) - 500-600 г
- Рис круглозерный - 4-6 ст.л.
- Лук репчатый - 4-5 шт.
- Зелень базилика, мяты, укропа, кинзы - по небольшому пучку
- Сливочное масло - 50-70 г
- Растительное масло - 50-70 мл
- Зира (молотая или растертая в ступке) - щепотка
- Свежемолотый черный перец, соль – по вкусу, Чеснок - 4-6 зубчиков
- Сметана, натуральный йогурт или мацони - 1 ст.