Долма

Долма
Кулинарное знакомство с Грузией лучше начинать именно с нее

Способы приготовления:

  • Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть. Положить их в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут. Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде.
  • Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды. У каждого листа удалить черешки.
  • Лук очистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.
  • Рис промыть, положить в кастрюлю, залить водой в соотношение 1:2, поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания. Затем откинуть рис на дуршлаг.
  • Зелень вымыть и мелко порубить. В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец. Фарш хорошо перемешать руками.
  • Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх. На середину каждого листа выложить немного фарша. Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа. Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа. Далее свернут
  • На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев. Выложить долму вплотную друг к другу, швом вниз. Залить бульоном или водой вровень с долмой.
  • Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.
  • Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального. Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении. Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут.
  • Приготовить соус. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Чеснок очистить и мелко порубить. Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать. Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов. Подавать горячую долму с соусом.

Ингридиенты:

Предыдущий рецепт
Восстановление пароля
Регистрация

Для участия в акции необходимо ввести и подтвердить свой номер телефона

Регистрация

Для завершения регистрации нужно подтвердить почту

Войти
Через социальную сеть