Поделиться

Похожие статьи

Способы приготовления:

  1. Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть. Положить их в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут. Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде.
  2. Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды. У каждого листа удалить черешки.
  3. Лук очистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.
  4. Рис промыть, положить в кастрюлю, залить водой в соотношение 1:2, поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания. Затем откинуть рис на дуршлаг.
  5. Зелень вымыть и мелко порубить. В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец. Фарш хорошо перемешать руками.
  6. Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх. На середину каждого листа выложить немного фарша. Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа. Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа. Далее свернут
  7. На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев. Выложить долму вплотную друг к другу, швом вниз. Залить бульоном или водой вровень с долмой.
  8. Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.
  9. Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального. Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении. Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут.
  10. Приготовить соус. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Чеснок очистить и мелко порубить. Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать. Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов. Подавать горячую долму с соусом.

Ингридиенты:

  • Виноградные листья (свежие или соленые) - 40-50 шт.
  • Вода или мясной бульон (бараний, говяжий или куриный) для варки долмы - 500 мл
  • Фарш (баранина; баранина + говядина или свинина + говядина) - 500-600 г
  • Рис круглозерный - 4-6 ст.л.
  • Лук репчатый - 4-5 шт.
  • Зелень базилика, мяты, укропа, кинзы - по небольшому пучку
  • Сливочное масло - 50-70 г
  • Растительное масло - 50-70 мл
  • Зира (молотая или растертая в ступке) - щепотка
  • Свежемолотый черный перец, соль – по вкусу, Чеснок - 4-6 зубчиков
  • Сметана, натуральный йогурт или мацони - 1 ст.